Département à dominante rurale, l’agriculture y valorise les deux tiers de la surface départementale.
Ces 476 000 hectares se composent à 70% de surfaces en céréales, oléagineux et protéagineux et à 25% de surfaces fourragères.
Les exploitations agricoles
Le secteur compte 4 795 exploitations agricoles dont 3 450 qualifiées de professionnelles (évaluation 2016 - source recensement 2010 et Edei 2016). Celles-ci comptent en moyenne, 2 actifs par exploitation moyenne à grande.
127 hectares de surface agricole utile en moyenne par exploitation
1 850 exploitations spécialisées en productions végétales (dont 80% en grandes cultures)
1 000 exploitations en polyculture-élevage
550 exploitations spécialisées en élevage principalement dans le sud du département (945 élevages bovins, 234 élevages caprins, 522 élevages ovins et 110 élevages porcins)
81,1% des chefs d’exploitation ont plus de 40 ans
37% d’installations ont été aidées en 2012
Palmarès de la Vienne agricole
2ème rang national en production de lait de chèvre
3ème rang national en production de viande caprine
4ème rang national en production de melon (8,3 % de la production nationale)
5ème rang national en production de viande ovine
6ème rang national en production d’asperge (3,4 % de la production nationale)
Les labels de qualité
L'agriculture de la Vienne est marquée par le dynamisme de ses filières, traduit par les labels officiels de qualité :
IGP melon du Haut-Poitou
AOC vins du Saumurois et du Haut-Poitou
IGP agneau du Poitou-Charentes
Label Rouge agneau le Diamandin
L’agriculture biologique est elle aussi en plein essor avec 260 producteurs et près de 20 000 hectares conduits ou convertis en agrobiologie fin 2015 (doublement des surfaces en 5 ans).
La politique agricole départementale, menée en cohérence avec la Politique Agricole Communautaire (PAC), vise à développer une agriculture et une alimentation durable sur les territoires de la Vienne.
Ces objectifs prioritaires sont axés sur la création de valeur ajoutée grâce à un soutien dans le cadre de la convention avec la Région Nouvelle-Aquitaine, l’aide aux filières en difficulté (prophylaxie et veille sanitaire) et l’amélioration des structures foncières agricoles et forestières.