L'éducation au goût

Depuis 2008, le Département de la Vienne valorise les produits issus de l'agriculture locale dans les collèges par le biais de l'opération « Repas citoyen » en proposant un repas composé de produits locaux.

  • En 2009, 4 collèges du département ont démarré le projet "repas citoyens" : les collèges du Jardin des Plantes à Poitiers, Jean Jaurès à Gençay, René Descartes à Châtellerault et Bellevue à Dangé-Saint-Romain.
  • En 2010, ce projet a été suivi par 8 collèges de la Vienne : les 4 établissements engagés en 2009 puis les collèges François Rabelais à Poitiers, Romain Rolland à Charroux, Jean Macé à Châtellerault et Maurice Bedel à Saint Gervais-les-Trois-Clochers.
  • En 2011, ce projet a été suivi par 11 collèges : les 8 établissements engagés en 2010 puis les collèges Arsène Lambert de Lencloître, Isaac de Razilly à Saint-Jean-de-Sauves, Prosper Mérimée à Saint-Savin et Louise Michel à Lussac-les-Châteaux.
  • De 2012 à 2014, 16 collèges ont suivi la démarche : les 11 établissements engagés en 2011 puis les collèges André Brouillet à Couhé, Théophraste Renaudot à Saint-Benoît, France Bloch Sérazin à Poitiers, Camille Guérin à Vouneuil-sur-Vienne et Georges Sand à Châtellerault

Cette action est renouvelée pour les trois années scolaires 2014-2015, 2015-2016 et 2016-2017 et est menée par les Centres Permanents d’Initiatives pour l’Environnement (CPIE) Val de Gartempe et Seuil-du-Poitou.